0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe: Leiten Sie die Formel zur Berechnung der Standardunsicherheit u(h) der Objekthöhe gemäß den
Regeln zur Fortpflanzung von Unsicherheiten her! Berücksichtigen Sie dabei alle gemäß Aufgabenstellung
bekannten
Unsicherheitsquellen!

gegeben: h = c/2 * (tg -t0 )

kann mir bitte sagen wie ich diese Formel h=.......... gemäß den
Regeln zur Fortpflanzung von Unsicherheiten herleiten soll...


Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha ;)

Da du nicht geschrieben hast, dass eine Größe konstant ist, gehe ich im Folgenden davon aus, dass alle 3 beteiligten Größen variabel sind. Falls da doch eine konstante Größe dabei ist, kannst du deren Fehler in der Endformel auf \(0\) setzen, wodurch sich die Endformel natürlich vereinacht.

Du musst zunächst nach jeder variablen Größe partiell ableiten:$$\frac{\partial h}{\partial c}=\frac{t_g-t_0}{2}\quad;\quad\frac{\partial h}{\partial t_g}=\frac{c}{2}\quad;\quad\frac{\partial h}{\partial t_0}=-\frac{c}{2}$$Diese sog. "Sensitivitätskoeffizienten" werden mit dem Messfehler \(\Delta\cdot\) der jeweiligen Größe multipliziert und quadratisch zum Gesamtfehler addiert:

$$\Delta h=\sqrt{\left(\frac{\partial h}{\partial c}\,\Delta c\right)^2+\left(\frac{\partial h}{\partial t_g}\,\Delta t_g\right)^2+\left(\frac{\partial h}{\partial t_0}\,\Delta t_0\right)^2}$$$$\phantom{\Delta h}=\sqrt{\left(\frac{t_g-t_0}{2}\Delta c\right)^2+\left(\frac{c}{2}\,\Delta t_g\right)^2+\left(-\frac{c}{2}\,\Delta t_0\right)^2}$$$$\phantom{\Delta h}=\sqrt{\left(\frac{c}{2}\right)^2\left(\frac{\Delta c}{c}(t_g-t_0)\right)^2+\left(\frac{c}{2}\right)^2\left(\Delta t_g\right)^2+\left(\frac{c}{2}\right)^2\left(\Delta t_0\right)^2}$$$$\phantom{\Delta h}=\frac{|c|}{2}\sqrt{\left(\frac{\Delta c}{c}(t_g-t_0)\right)^2+\left(\Delta t_g\right)^2+\left(\Delta t_0\right)^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

ERST JETZT HABE ICH DAS VERSTANDEN....... danke SEHRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community