0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Menge {p0, p1, p2, p3} bildet eine Basis des Vektorraums Π3 der Polynome vom Höchstgrad 3, wobei p0(x) = 3, p1(x) = 3 + 2x, p2(x) = 3 − 4x + x^2 , p3(x) = x^3


Problem/Ansatz:

Verstehe die Aufgabe nicht ganz

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo DD,

da der Vektorraum Π3 der Polynome vom Höchstgrad 3 die Dimension 4 hat, bildet die 4-elementige Menge {p0, p1, p2, p3} genau dann eine Basis, wenn sie linear unabhängig ist.

Zu zeigen:

α·3 + β·(3 + 2·x) + γ·(3 - 4·x + x^2) + δ·x^3 = 0    →   α = 0 ∧ β = 0 ∧ γ = 0 ∧ δ = 0  

Ausmultiplizieren und zusammenfassen und nach x-Potenzen sortieren:

δ·x^3 + γ·x^2 + x·(2·β - 4·γ) + 3·α + 3·β + 3·γ = 0

Das Nullpolynom auf der rechten Seite hat für jede x-Potenz den Koeffizienten 0, also muss dass auch auf der linken Seite so sein (Koeffizientenvergleich):

δ = 0  ∧  γ = 0  ∧  2·β - 4·γ = 0  ∧  3·α + 3·β + 3·γ = 0

Dieses LGS hat die eindeutige Lösung   α = 0  ∧  β = 0  ∧  γ = 0  ∧  δ = 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

vielen Dank :)

immer wieder gern :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community