0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Der 14. März ist der 74. Tag in einem Schaltjahr. In einem Nichtschaltjahr ist es der 73. Tag. Die 73 ist die schönste Primzahl in der unendlichen Menge aller Primzahlen.


Problem/Ansatz:

Warum ist die 73 die schönste Primzahl? Welche besondere Eigenschaften hat die 73?

Avatar von

Danke für die vielen schönen Hinweise zur 73.  Wenn Buchstaben in Zahlen umgewandelt werden, beispielsweise A=1, ... Z=26  ergibt die Umwandlung des Wortes NUMBER  14 21 13 2 5 18 und die Summe der Zahlen ist 73. Die 73 ist die 37. ungerade Zahl.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das ist wegen \(\pi=3,14\ldots\). Die Amerikaner schreiben den Monat vor den Tag: \(03/14\).

Bei Star Wars: "May the force..." \(\Rightarrow\) 4. Mai

42 \(\Rightarrow\) forty two \(\Rightarrow\) for tea two \(\Rightarrow\) tea for two

HAL 9000 \(\Rightarrow\) H+1=I, A+1=B, L+1=M \(\Rightarrow\) IBM

Märchenzahl 1001 = 7 * 11 * 13

Da gibt es unzählige "Dinger", die aus Filmen oder Büchern abgeleitet sind ;)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

14. März ist 3 / 14 auf englisch ist wie 3,14 ist fast wie Pi ist wichitg.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Die 73 ist die 21. Primzahl, ihre Spiegelzahl – die 37 – ist die 12. Primzahl. Die Spiegelzahl von 12 ist wiederum die 21.

Avatar von 124 k 🚀

Die Spiegelzahl von 13499 ist 99431 und beide sind Primzahlen. Das sind "Mirpzahlen". Wie heißt die größte bekannte Mirpzahl? Die 99431 ist die größte Mirpzahl ≤100 000.

Ich denke, dass es auch unendlich viele Mirpzahlen gibt. Kann mir jemand dazu mehr sagen?

0 Daumen

Dass die 73 die beste Zahl ist, stammt aus "The Big Bang Theory", in der Sheldon Cooper erklärt, warum das seiner Meinung nach so ist. In den weiteren Folgen trägt Sheldon oft ein T-Shirt mit der 73.

7*3=21

73 ist die 21. Primzahl. 37 ist die 12. Primzahl. Sowohl 73, als auch 21 gespiegelt.

Im Zweiersystem ist 73=IOOIOOI, also ein Palindrom, d. h. vorwärts und rückwärts die gleiche Ziffernfolge.

Was Sheldon nicht erwähnte: 73*137=10001, also vom Malzeichen abgesehen auch Palindrome.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community