0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Nullstellen von f.

d) f(x)= x2*ex - 8x*ex+7ex


Frage: Wie mache ich das? Danke euch schon einmal im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)$$f(x)=x^2e^x-8xe^x+7e^x=e^x(x^2-8x+7)=e^x(x-7)(x-1)$$

Die e-Funktion \(e^x\) ist immer \(>0\). Die Nullstellen sind daher bei \(x=1\) und \(x=7\).

Avatar von 153 k 🚀

dankeschön :)

+1 Daumen

Nullstellen f(x) = 0

x^2·e^x - 8·x·e^x + 7·e^x = 0

e^x solltest du als gemeinsamen Faktor ausklammern

e^x·(x^2 - 8·x + 7) = 0

Nach dem Satz vom Nullprodukt darfst du jeden Faktor gleich Null setzen

e^x = 0 → Die e-Funktion wird nie Null

x^2 - 8·x + 7 = 0

Das ist eine quadratische Gleichung die du z.B. über pq-Formel oder den Satz von Vieta sehr leicht lösen kannst.

x = -(-8/2) ± √((-8/2)^2 - 7) = 4 ± 3

x = 1 ∨ x = 7

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community