0 Daumen
549 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist die Ableitung von

h(x)= 2x^2(1,5-ln(x))


Problem/Ansatz:

In der Lösung steht

h‘(x)= 4x(1-ln(x))

Ich habe allerdings raus:

h‘(x)= 4x(1,5-ln(x)) + 2x^2*(-1/x)

= 4x(1,5-ln(x))-2x


Wo liegt mein Fehler? Wie kommt man auf 1-ln(x)?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wo dein Fehler liegt, kann ich dir leider nicht sagen, weil du deine Rechnung nicht angegeben hast. Hier meine Rechnung:

$$h'(x)=\left(\underbrace{2x^2}_{=u}\underbrace{(1,5-\ln x)}_{=v}\right)'=\underbrace{4x}_{=u'}\underbrace{(1,5-\ln x)}_{=v}+\underbrace{2x^2}_{=u}\underbrace{\left(-\frac{1}{x}\right)}_{=v'}$$$$\phantom{h'(x)}=6x-4x\,\ln x-2x=4x-4x\,\ln x=4x(1-\ln x)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

u= 2x^2  , v= 1.5 -ln(x)

u' = 4x     , v'= -1/x

h'(x)= 4x (1.5 -ln(x)) +  2x^2 *-1/x

h'(x)= 4x (1.5 -ln(x)) -  2x

h'(x) = 6x -4x ln(x) -2x

h'(x)= 4x -4x ln(x)

h'(x)= 4x(1 -ln(x))

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 8 Mär 2023 von MyAlice
3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community