0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo :-)

Ich verstehe den Lösungsweg bei einer Ableitung leider nicht.
Vielleicht kann mir ja jemand helfen und sagen, welche Regeln wo benutzt wurden, um den Rechenweg nachzuvollziehen.

Schon mal Danke für die Hilfe:-)

20190725_104559.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ziehe 2/3 als konstanten Faktor nach vorn. u=ln(x+x3)  u'=\( \frac{1+3x^2}{x+x^3} \)

                                                                     v=ln(x+x2)  v'=\( \frac{1+2x}{x+x^2} \) .

Jetzt Quotientenregel \( \frac{u'·v-u·v'}{v^2} \) , dann Bruchrechnung.

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommt man den von dem ersten Schritt der Ableitung auf den zweiten?

Kam nämlich nur bis zum ersten Schritt

Den Zähler auf den Hauptnenner erweitern. (Ein Rechenschritt aus der Bruchrechnung - die heute niemand mehr beherrscht.)

Okay danke dir :-)

+1 Daumen

Quotientenregel, Kettenregel

Es gilt: ln f(x) wird abgeleitet zu f '(x)/f(x)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 8 Mär 2023 von MyAlice
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community