0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f:[a, b] \rightarrow \mathbb{R} \) monoton und sei \( g:[a, b] \rightarrow \mathbb{R} \) stetig. Beweisen Sie, dass ein \( c \in[a, b] \) existiert mit

$$ \int \limits_{a}^{b} f(x) g(x) \mathrm{d} x=f(a) \int \limits_{a}^{c} g(x) \mathrm{d} x+f(b) \int \limits_{c}^{b} g(x) \mathrm{d} x $$
Hinweis: Betrachten Sie die rechte Seite als Funktion in \( c \) und verwenden Sie den Zwischenwertsatz.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

schreibe als Hilfsfunktion:$$h(x)=f(a)\int_a^xg(x)dx+f(b)\int_x^bg(x)dx-\int_a^bf(x)g(x) \, dx$$ Es gilt \(h(a)\geq 0 \) und \(h(b)\leq 0\), da:$$h(a)=\int_a^b(f(b)-f(x))g(x)\geq 0$$, weil \(f(b)\geq f(x)\) und \(g(x)\geq 0\) und$$h(b)=\int_a^b(f(a)-f(x))g(x)\leq 0$$, also exisitiert ein \(c\), so dass \(h(c)=0\) und damit \(f(a)\int_a^cg(x)d(x)+f(b)\int_c^bg(x)dx=\int_a^bf(x)g(x)dx\) für ein \(c\in [a,b]\).

Avatar von 28 k

Für beliebiges \(c\) ?

c in [a,b] *

Danke für den Hinweis

Die Aussage ist doch, dass ein solches c existiert. Beliebig ist c wohl eher nicht.

Hallo,

Ich kann der Aufgabenstellung nicht entnehmen, dass g nichtnegativ ist?

Gruß

Super danke für die schnelle Antwort.

Eine grage hab ich noch: Warum muss eigentlich g(x)≥0 gelten, bzw. warum muss ich das Annhemen?

Hallo,

racine hat es jedenfalls benutzt, um zum Beispiel für h(a) zu zeigen, dass der Integrand nichtnegativ ist. Dieser setzt sich aus zwei Faktoren zusammen, die beide positiv (oder beide negativ) sein müssen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community