0 Daumen
951 Aufrufe

Ist {v1,v2,...vn} eine Basis von V?

V= {1,...,n} (der Vektorraum der Abbildungen {1,..,n} nach ℝ ), und vi ist für i∈{1,...,n} definiert durch

 

vi(m)={0 falls m≠i

          1 sonst

Avatar von
kann keiner weiter helfen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

V ist die Menge aller Vektoren der Dimension n.

Die angebliche Basis besteht aus allen Vektoren der Länge n, die je ein Element 1 und sonst nur Nullen enthalten. 

Nun kannst du zeigen, 

1. dass jeder Vektor der Dimension n (ai)i von 0 bisn eine Linkomb von  Basisvektoren ist.

Begründung: (an)n von 1 bis n= a1v1 + a2v2 + ......anvn    

2. musst du noch zeigen, dass die gegebenen Vektoren voneinander lin. unabh. sind.

Schreibe das, wenn erlaubt mit Pünktchen

a1v1 +               + an vn = 0

heisst komponentenweise 

a1*1 = 0

a2*1=0

...

an*1 = 0.

Falls keine Pünktchen erlaubt sind, machst du zwei Induktionsbeweise.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community