0 Daumen
2,1k Aufrufe
Die Abbildung  π: R2 --> R2 ist gegeben durch

π(x; y) := (((x + y)/2);((x + y)/2))

Soll einen 2-dim. Bildvektor darstellen

π(x; y) :=

(

((x + y)/
2)
;
((x + y)/
2)
)

Bestimmen Sie weiterhin Kern und Bild von π.

Ist es so das wenn ein Kern existier dann existiert auch ein Bild? Und wenn es keinen Kern gibt gibt es auch keinen Bild? also wie hängt beides mit einander zusammen?

Also für ker pi = {0} nicht wahr? Also muss ich die pi X und y = 0 setzen? und nach x auflösen?

Kann mir jemand helfen ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

https://de.wikipedia.org/wiki/Lineare_Abbildung#Bild_und_Kern

Kern

Wegen: π(x; y) := (((x + y)/2);((x + y)/2)) = (0;0)

(x+y)/2 = 0     ==> x = -y

Kern (π) = { a(1,-1)| a Element R}

Bild

Wegen π(x; y) := (((x + y)/2);((x + y)/2))  = (a,b) ==> a= b. Alle Werte in R können erreicht werden.

Daher 

Bild (π) = { a(1,1) | a Element R}

Schreibe das mit euren Symbolen.

Avatar von 162 k 🚀
Hey Lu,

Wie kommst du auf "(0/0)" und dann auf "Kern (π) = { a(1,-1)| a Element R}"

Du hast hier doch Bild und Kern von pi ausgerechnet oder?


Und ist ((x + y)/2);((x + y)/2)) eine Projektion?
https://www.mathelounge.de/69949/ist-es-eine-projektion-%CF%80-x-y-x-y-2-x-y-2 Hat ich auch schon gefragt :) Ob es eine Projektion ist :)
Da wurde dir auch schon geantwortet, dass es eine Projektion ist. :-) Welches Problem hast du, kannst du nicht lesen? :)
:) ich versteh nicht wie man auf a (1/-1) kommt
per definition ist der kern eine menge( i.a. eine menge vektoren), die
von einer abbildung auf den nullvektor abgebildet werden.
man nimmt also einen vektor, tut den in die abbildung rein und wenn null rauskommt
gehört dieser vektor zum kern dieser abbildung.

daher kommt der ansatz (((x + y)/2);((x + y)/2)) = (0;0)
(0;0) ist der nullvektor.

die lösung ist x = -y
für x = 1 ist y = -1
in vektor-schreibweise (1;-1)

gibt man den vektor (1;-1) als argument der abbildung π, kommt der nullvektor raus und darum ist

(1;-1) ein element von Kern(π)

wegen der linearität ist auch jedes ax, ay mit x = 1 und y = -1 eine lösung.
dh. es gilt
(((ax + ay)/2);((ax + ay)/2)) = (0;0)

beweis:
ax/2 + ay/2  = 0
ax/2 = -ay/2
mit x = 1 und y = -1 wird
ax/2 + ay/2
zu
a*1/2 + a*(-1)/2 = a/2 - a/2 = 0
bingo

in vektor-schreibweise ist a(1;-1) lösung von (((x + y)/2);((x + y)/2)) = (0;0)

gibt man den vektor a(1;-1)  der abbildung π, kommt der nullvektor raus und darum ist
a(1;-1) ein element von Kern(π). es sind also unendlich viele lösungen, da a ∈ ℝ.
Super Dankeschön :))
Verstehst du vielleicht diese 2 Aufgaben? :/

Sei K ein Körper und sei V ein K-Vektorraum. Eine K-lineare Abbildung ρ : V → V heißt Projektion, wenn ρ2 := ρ ◦ ρ = ρ gilt. Sei ρ eine Projektion.

(a) Zeigen Sie: Bild(ρ) = {v ∈ V : ρ(v) = v} und V = Bild(ρ) ⊕ Kern(ρ).

--wie zeigt man das, versteh ich nicht.

(b) Beweisen Sie, dass idV − ρ eine Projektion ist und bestimmen Sie Bild(idV − ρ) sowie
Kern(idV −ρ)
mach doch einfach eine neue frage auf. ich muss gleich für eine weile aus dem haus.
Haha oki mach ich
@Gorgar: Danke für die Ergänzung.

@Anonym: Neue Fragen sind neue Fragen. Wenn du solche als Kommentar stellst, findet jemand, der die gleiche Frage hat, die bereits vorhandene Antwort nicht.
https://www.mathelounge.de/70394/la-3-aufgaben-bild-kern-projektion

Hab ich aber da gibt es keine antwort drauf und ich kann die frage ja nicht nochmal stellen
was soll ich machen?
Du kannst nur hoffen, dass es in nächster Zeit ruhiger wird und jemand Kompetenter Zeit hat für deine Frage. Alternative: Du registrierst dich und arbeitest an den angehäuften offenen Fragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community