0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Form einer Vase entsteht durch Drehung des Funktionsgraphen \( y_{1} \) mit \( y_{1}=0,5 x+8 \) im Bereich \( [0 ; 4] \) und des Funktionsgraphen \( y_{2} \) mit \( y_{2}=-0,5 x^{2}+8 x-14 \) im Bereich \( [4 ; 14] \) um die \( x- \) Achse.


Zeichne die Vase (Alle Angaben in \( \mathrm{cm} \) ) ! ( 3 \( \mathrm{P} \) )

Erklare, welcher Körper im Bereich \( [0 ; 4] \) entsteht \( ! \) ( 1 P )

Berechne das Volumen dieses Körpers ! (1 P)

Berechne das Volumen der Vase im Bereich\( |4 ; 14| !(1 P) \)

Gib das Gesamtvolumen der Vase in Liter an \( !(2 P) \)

Avatar von

Sagen Dir die guldinschen Regeln etwas?

Unbenannt.PNG

Unbenannt.PNG

1) Zeichnung habe ich jetzt

2) Erkläung wäre es ist ein ungleichseitiges rechteck? 

3) Volumen musss ich da die seiten mal nehmen? 

4) Volumen im Bereich

5) Volumen gesamt 


Dankeschön :) Ich übe gerade für die Abitur, jedoch bin ich plan los :S

Ich sehe hier kein Rechteck. Die Antwort zur zweiten Frage ist Kegelstumpf.

Meine Frage war, ob Du die guldinschen Regeln kennst. Die wären hier zielführend.

1 Antwort

0 Daumen

Das Volumen anhand der oben erwähnten guldinschen Regeln:

\( \pi \int \limits_{0}^{4}(0,5 x+8)^{2} d x+\pi \int \limits_{4}^{14}\left(-0,5 x^{2}+8 x-14\right)^{2} d x=7305,25 \)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community