0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Typ der Differenzialgleichung.

Löse die Differenzialgleichung

Löse das Anfangswertproblem (AWP)

x'(t)=(x(t))/(t-1)+(t-1)*e^(2t), AWP: x(2)=0


Problem/Ansatz:

Ich komme einfach nicht auf das Ergebnis

Avatar von

Alternativ substituiere \(x(t)=(t-1)z(t)\) und erhalte \(0=(t-1)(z^\prime(t)-\mathrm e^{2t})\), also \(z^\prime(t)=\mathrm e^{2t}\).

2 Antworten

0 Daumen

Dann fang mal an, den homogenen Teil

x'(t)=(x(t))/(t-1)

mit Trennung der Variablen zu lösen. Dann sehen wir weiter.

Avatar von 56 k 🚀

Lösungsvorschlag Homogener Teil:


x'(t)=(x(t))/(t-1)

\( \frac{dx}{dt} \) = \( \frac{x}{t-1} \)  Ι ·dt Ι÷x

\( \frac{dx}{x} \) = (t-1)·dt

\( \int\limits_{0}^{\infty} \) \( \frac{dx}{x} \) = \( \int\limits_{0}^{\infty} \) (t-1)·dt

(Integralgrenze soll eigentlich frei bleiben)^^

= ln(x)= \( \frac{1}{2} \)t2 -t+c  Ι e-funktion

x= e(t/2)^2 -t+c

Zusammengefasst

x= c·e1/2t^2 -t


Ist der Ansatz richtig??

Vielen Dank!

0 Daumen

Hallo,,

Lösung durch Variation der Konstanten:

B20.png

Avatar von 121 k 🚀
! Aber wie kommt man auf(Integral)g(x)= -1/(t-1)??Danke für den schnellen Lösungsansatz!!!Ich kenne es nur mit Berechnung durch Trennung von Homogenen und Inhomogenen Teil

das ist der Term der vor x(t) steht , das wird für die Lösungsformel benötigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 5 Jul 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community