0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zu einem Preis von 375 GE können 1100 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 7 GE verringert die Nachfrage um 43 Stück. Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 507 GE 2036 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 343 GE. Wie groß ist die Überschussnachfrage bei einem Preis von 101 GE?



Problem/Ansatz:

Ich habe die Angebotsfunktion mit der Nachfragefunktion gleichgestellt aber mein Ergebnis stimmt nicht..

Avatar von

Schreib doch mal Deine Funktionen und Dein Ergebnis hier auf, dann kann man sagen wo der Fehler liegt.

ich habe 1.100x * 375 = 2036x * 507

dabei das x ausgerechnet aber ich weiß nicht wies jetzt weitergeht oder ob das überhaupt stimmt

Das ist falsch. Eine lineare Funktion hat die Form y = mx + q wobei m die Steigung ist. Die Steigung ist in dieser Aufgabe in Formulierungen wie "Erhöhung des Preises um 7 GE verringert die Nachfrage um 43 Stück" enthalten.

Dann weiß ich auch nicht weiter

2 Antworten

+1 Daumen

Nachfragefunktion: q = -43/7p + 1100+43/7*375

Gleichgewicht: q = -43/7*343 + 1100+43/7*375 ≈ 1297

Angebotsfunktion: q = (2036-1297)/(507-343)p + 1297-(2036-1297)/(507-343)*343

Avatar von 48 k
0 Daumen

D(p) = - 43/7·(p - 375) + 1100

D(343) = - 43/7·(343 - 375) + 1100 = 9076/7 = 1297

ms = (2036 - 9076/7)/(507 - 343) = 1294/287 = 4.509

S(p) = 1294/287·(p - 507) + 2036

D(101) - S(101) = (- 43/7·(101 - 375) + 1100) - (1294/287·(101 - 507) + 2036) = 739794/287 = 2578

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank ich habe jetzt verstanden wie man hier rechnen muss. Leider stimmt das Ergebnis nicht, urgendwo ist ein Fehler

Schau mal ob es jetzt stimmt.

Achso bei den 1100 war ein tippfehler.. 2577,68 stimmt.. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community