0 Daumen
1,7k Aufrufe
Hi Leute

Also ich habe den Radius r:5,1 und die Mantelfläche: 245,8cmhoch2

und ich muss die Höhe, Oberfläche und Volumen ausrechnen ???!

Könnt ihr mir helfen, bitte habe bald eine Arbeit. (mathe ist nicht gade mein Ding, also bitte etwas deutlich darstellen)

LG ALI
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Für den Zylinder gilt:

V(Volumen)=(pi*r²*h)/3                               pi=3,14......

O (Oberfläche)=2*pi*r²+2*pi*r*h,

wobei pi*r" die Kreisfläche beziehungsweise die Grundfläche ist, die den Zylinder abschließt, davon gibt es dann zwei für oben und unten.

und  wäre 2*pi*r*h dann die Mantefläche.

Danach die bekannten Werte einstzen.

I.       V=3,14*5,1²*h

II.       245,8 =2*3,14*5,1*h

aus  II. folgt  h=245,8/(2*3,14*5,1)      berechnen und in I einsetzen oder so weiter

        V=3,14*5,1²*245,8/2-3,14*5,1

        V= 626,74cm³

die Einheiten cm, cm²  sind hier für die Rechnung vernachlässigt, korrekterweise müsste man sie immer mitführen.
Avatar von 40 k
Aber wenn man keine Höhe hat, wie soll man dann hier etwas einfügen können : V(Volumen)=(pi*r²*h)/3     ??
Sorry, mir ist beim tippen ein Fehler unterlaufe richtig ist V=pi*r²*h
, r hast du schon gegeben, in deiner Aufgabe , also einsetzen in die Gleichung für den Mantel,der ist ja auch schon angegeben..
Siehe oben II, dann erhältst du die Höhe h h=245,8/(2*3,14*5,1), ist ungefähr 7,6 die du dann in die Volumengleichung einsetzt.Es können immer Rundungsfehler durch pi entstehen, es kommt darauf an wie genau dein Taschenrechner ist.

Nimm zur Kontrolle der Werte bitte dieses Zylinderprogramm online.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community