0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabe:

\( \begin{pmatrix} 1 & 0  \\ 2 & 1 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß wie QR-Algo funktioniert aber meine Frage ist: wie findet man die Singulärwerte mit Hilfe von QR-Algo.

Ein anders Beispiel geht auch.

Avatar von

Die Singulärwerte der Matrix A sind die Wurzeln der Eigenwerte von AT·A. Hier also$$A^\top A=\begin{pmatrix}1&2&0\\0&1&1\end{pmatrix}\!\cdot\!\begin{pmatrix}1&0\\2&1\\0&1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}5&2\\2&2\end{pmatrix}.$$Eigenwerte von AT·A sind 1 und 6. Singulärwerte von A sind 1 und √6.

Danke dir. Das weiß ich wie es geht aber ich meinte mit Hilfe von QR-Algorithm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community