0 Daumen
2,6k Aufrufe
Zwei Matrizen A, B ∈ℝmxm heißen orthogonal äquivalent, falls eine orthogonale Matrix Q∈ℝmxm existiert, sodass A= QBQT .

Prüfen SIe, ob die Aussage "A und B sind orthogonal äquivalent genau dann, wenn sie die gleichen Singulärwerte haben" richtig ist.



Danke. :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
(1)  Wenn es eine orthogonale Matrix \(Q\in\mathbb R^{m\times m}\) mit \(A=QBQ^\mathsf T\) gibt, sind die Singulärwerte von \(A\) und \(B\) sicher identisch.
(2)  Wähle \(A=-I\) sowie \(B=I\). Die Singulärwerte von \(A\) sind identisch mit denen von \(B\). Für jede orthogonale Matrix \(Q\in\mathbb R^{m\times m}\) gilt allerdings \(QBQ^\mathsf T=QQ^\mathsf T=I\ne A.\)
Avatar von
Vielen Dank für die Antwort!! :)

Den zweiten Punkt versteh ich, aber warum sind bei (1) die Singulärwerte dann sicher identisch?
Die Eigenwerte von \(A^\mathsf TA\) und \(B^\mathsf TB\) sind gleich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community