0 Daumen
558 Aufrufe

Aufgabe:In einer zylinderförmigen Regentonne(Höhe 1m., Durchmesser80cm) sind 100 Liter Wasser.


Problem/Ansatz:1.wie viel Wasser passt noch hinein?

2.wie viel dm2 Blech wurden für die Herstellung der Tonne (ohne Deckel) benötigt?

3. Die Regentonne soll innen und außen neu lackiert werden. Eine Dose Lack fast 125ml. Sie reicht für 1.3m2 und kostet 3.99€

Stelle eine geeignete Frage und beantworte sie.


Kann mir jemand bei den Aufgaben helfen?!

Bitte mit Rechnung.

Mfg.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

hallo,

die erste Frage ist eine Frage nach dem Volumen  ( 1 dm³ <=> 1 l )

1m=10dm     80cm = 8dm          d= 8 dm   r =4dm

V= π*r² *h

V = π * 4² *10      

    ≈ 502.66 dm³   = 502 ,66   l

       502,66-100=  402,66 l   passen noch in die Wassertonne

zu zweiten  Frage : Mantel und 1 Grundfläche ermitteln

gesuchte Fläche :  2*π *r*h   + π r²

                               2*π *4*10 + π *4²

                          ≈301,59 dm²

dritte Frage:


1,3 m² = 130 dm²

301,59 *2 /130 ≈4,64     man braucht 5 Dosen von der Farbe

5 * 3,99 =19,95             der Preis beträgt 19,95 €

Avatar von 40 k
+1 Daumen

d=80 cm; r=40 cm, V=100 l = 100000 cm3.

π·402·h=100000; dann ist h≈20 cm.

π·402·80≈402124 cm3≈402 l passen noch hinein.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community