0 Daumen
505 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A= (8/2/2,5), B=(2/8/5,5), C= (4/4/3,5) und D= (8/8/5,5). Ermittle den Schnittpunkt S der Geraden AB und CD und zeige, dass S die Strecke AB halbiert und die Strecke CD im Verhältnis 1:3 teilt!


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich vorgehen soll. :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kannst du die Gerade durch A und B sowie die Gerade durch C und D aufstellen ?

Kannst du den Schnittpunkt S zweier Geraden bestimmen?

Kannst du den Abstand zweier Punkte z.B. S und A bestimmen?

Dann bist du in der Lage die Aufgabe vollständig alleine zu lösen.

Wenn du irgendwobei Probleme hast solltest du gezielt nachfragen.

Avatar von 493 k 🚀

Ich weiß nicht wie man die Geraden   aufstellt usw. Ich BITTE um Rückmeldung.

Zum Merken fürs Formel- und Regelheft

Eine Gerade durch die Punkte A und B lautet

g: X = A + r * AB

A ist der Ortsvektor von A
AB ist der Richtungsvektor von A nach B

Schau dazu auch ein paar Youtube-Videos zur Unterstützung an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community