0 Daumen
908 Aufrufe

Hier noch einmal die zweite.

Die ist richtig, die habe ich aus einem Buch, leider weiß ich nicht warum x0=0 in dem Fall gewählt wird...

Den Rest verstehe ich.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aus Wikipedia (Stichwort: Konvergenzradius):

Wenn (Anm. JotEs: in der Reihe \(\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { a }_{ n }{ (x-{ x }_{ 0 }) }^{ n } }\) ) ab einem bestimmten Index n alle an von 0 verschieden sind und der folgende Limes existiert, dann kann der Konvergenzradius (...) durch

$$r=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \left| \frac { { a }_{ n } }{ { a }_{ n+1 } }  \right|  }$$

berechnet werden.

Vermutlich lautet die von dir zu betrachtende Reihe:

$$\sum _{ k=0 }^{ \infty  }{ { \frac { 1 }{ { k }^{ 2 }*{ 2 }^{ k } }  }{ x }^{ n } }$$

Schreibt man diese Reihe in der oben in meiner Anmerkung genannten Form, so erhält man:

$$\sum _{ k=0 }^{ \infty  }{ { \frac { 1 }{ { k }^{ 2 }*{ 2 }^{ k } }  }{ (x-{ 0 }) }^{ n } }$$

sodass also in dieser Reihe x0 = 0 ist.

Avatar von 32 k
ja genau, die Reihe habe ich betrachtet und halt dann das quotientenkriterium angewendet wie du es auch geschrieben hast, aber trotzdem leutet mir nicht ein, wie du auch geschrieben hast, dass x=0 :(
was du ja gesagt hast x0=0  ist ja der entwicklungspunkt. Hast du einfach gesagt weil die Reihe gegen 0 konvergeirt dass der Entwicklungspunkt auch 0 sein muss?

Zunächst eine Korrektur: Das k=0-te Glied der Reihe existiert nicht, wegen k 2 im Nenner. Daher muss die Reihe mit dem Index k = 1 beginnnen.

Nun aber zu deiner Frage:

Wenn du die Reihe

$$\sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ { \frac { 1 }{ { k }^{ 2 }*{ 2 }^{ k } }  }{ x }^{ n } }$$

betrachtest, dann betrachtest du tatsächlich die Reihe:

$$\sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ { \frac { 1 }{ { k }^{ 2 }*{ 2 }^{ k } }  }{ (x-{ x }_{ 0 }) }^{ n } }$$

mit x0 = 0

Anders gesagt: Wenn x0 ungleich 0 wäre, meinetwegen x0 = r ≠ 0, dann müsste die von dir betrachtete Reihe so aussehen:

$$\sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ { \frac { 1 }{ { k }^{ 2 }*{ 2 }^{ k } }  }{ (x-{ r }) }^{ n } }$$

Tut sie aber nicht, also ist x0 = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community