0 Daumen
502 Aufrufe

Bestimmen Sie den Konvergenzradius der folgenden Potenzreihe:

\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{(3^{k}+4^{-k})x^{k}} \)

Welche Funktion wird durch die Potenzreihe dargestellt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(   \frac{3^{k}+4^{-k}}{3^{k+1}+4^{-k-1}}  \)  mit 3-k erweitern gibt

\(  \frac{1+12^{-k}}{3+0,25\cdot 12^{-k}}  \) 

Die Potenzen  12-k  gehen für k→∞ gegen 0, also r=1/3.

Und im Inneren des Konvergenzgebietes gilt

\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{(3^{k}+4^{-k})x^{k}} \)

\( = \sum\limits_{k=0}^{\infty}{3^{k}x^{k}} +\sum\limits_{k=0}^{\infty}{4^{-k}x^{k}} \)

\( = \sum\limits_{k=0}^{\infty}{(3x)^{k}} +\sum\limits_{k=0}^{\infty}{(0,25x)^{k}} \)

mit der geom. Reihe ergibt sich als dargestellte Funktion

\(  =\frac{1}{1-3x}  + \frac{1}{1-0,25x}  \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community