0 Daumen
778 Aufrufe

wie macht man diese Aufgaben?

1. Ende des Jahres 2011 lebte ca 7 Milliarden Menschen auf der Erde. Geht man von einem jährlichen Wachstum von 1,1% aus, wächst die Menschen weiter. Begründe, dass dieses Modell Grenzen hat.

2. Meisten wird beim radioaktiven Zerfall die sogenannte Halbwertszeit angegeben. Beschreibe deren Bedeutung.

3. Bei Jod 131 ist a = 0,91, wenn man t in Tage angibt. Berechne die Halbwertszeit


Avatar von

Nur Aufgabe 3 hat etwas mit Mathe zu tun. Aber auch die hast Du nicht richtig abgeschrieben. Die Formel fehlt.

3. Bei Jod 131 ist a = 0,91, wenn man t in Tage angibt. Berechne die Halbwertszeit

Hier fehlt was.

Ich habe gecheckt, dass ich alles richtig abgeschrieben habe.

Ich schreibe nochmal

Bei Jod 131 ist a = 0,917, wenn man t in Tagen angibt. Berechne die Halbwertszeit

Aber was das a bedeuten soll, ist sicher irgendwo geschrieben.

2 Antworten

+1 Daumen

Zu 1) Das Modell hat Grenzen, die durch Lebensraum und Nahrungsangebot gesetzt sind.

Zu 2) Die Halbwertzeit ist die Zeit, in der eine Masse auf die halbe Masse zerfällt.

Avatar von 124 k 🚀

dankeeeee schön

0 Daumen

Bei Jod 131 ist a = 0,917, wenn man t in Tagen angibt. Berechne die Halbwertszeit.

Mir bleibt nur eine Vermutung

a ist der Zerfallsfaktor

1.Tag 0.917
2.Tag 0.917 * 0.917 = 0.917 ^2 = 0.84
3.Tag 0.917 * 0.917 * 0.917 = 0.917 ^3 = 0.771

Frage
0.917 ^t = 0.5 | ln ()
ln (0.917 ^t ) = ln ( 0.5 )
t * ln (0.917 ) = ln ( 0.5 )
t = ln ( 0.5 ) / ln ( 0.917 ) = 8 Tage

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank !!

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community