0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Aus dem Prospekt der Supermarktkette Maximal: Diese Woche im Sonderangebot: „NussNougat-Creme nur 0,88 € , das sind 20% weniger als der reguläre Preis!“
Was kostet die Nuss-Nougat-Creme regulär ? 1,10 €

In der nächsten Woche wird der Preis wieder so heraufgesetzt, dass sich der frühere
Preis ergibt. Wie viele % macht diese Preiserhöhung aus ?


Problem/Ansatz:

ich habe :

0,88€ .......80%

x€ ...............100%

0,88 : 80 x 100 = 1,10€ kostet Nuss-Nougat-Creme

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die 0,88€ sind 80% vom normalen Preis. Der normale Preis wurde also mit 0,8 multipliziert, damit 0,88€ herauskommt. Umgekehrt musst du die 0,88€ also durch 0,8 dividieren, um den normalen Preis zu erhalten:$$0,88€ / 0,8 = 1,10€ $$

Umgekehrt, aus Sicht der 0,88€, ergibt sich zum normalen Preis eine Erhöhung von$$\frac{1,10€-0,88€}{0,88€}=\frac{0,22€}{0,88€}=\frac{1}{4}=25\%$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ich vereinfache die Zahlen, damit es verständlich ist.

          -20%

100ct   -->  80ct             Grundpreis 100ct; 20ct ist ein Fünftel von 100ct

------------------------------------------------------------------------------------------------------

          +25%

 80ct  -->  100ct            Grundpreis 80ct; 20ct ist ein Viertel von 80ct

------------------------------------------------------------------------------------------------------



Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community