0 Daumen
640 Aufrufe

was ich nicht verstehe.

wenn etwas 15 Euro kostete und nun 13 Euro → Prozent für Reduzierung ist ja 13,33 %

Umgekehrt von 13 Euro teuerer auf 15 Euro, ist aber nicht erhöhung um 13,33 Prozent oder? muss aber

Wie lautet je die formeln?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

13/15 - 1 = -0.1333 = - 13.33 %

Abnahme um etwa 13.33 %.

15/13 - 1 = 0.1538 = + 15.38 %

Zunahme um etwa 15.38 %.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

2 / 15 = 13,33 ... %

2 / 13 = 15,38 ... %

Avatar von 49 k
0 Daumen

Prozentuale Zunahme und Abnahme stimmen nie überein, weil der Grundwert jeweils ein anderer ist. Wenn du 100 Euro um 20 % reduzierst ist es eben etwas anderes als wenn du 80 Euro um 20 % erhöhst. Im ersten Fall beziehen sich die 20 % auf den Grundwert 100, im zweiten Fall auf den Grundwert 80.

Das ist ein häufiger Denkfehler.

Avatar von 22 k
0 Daumen

mit Dreisatz:

a)

15 E --- 100%

1E -- 100/15 = 6 2/3%

2 E -- 6 2/3* 2 = 13 1/3 %

mit Formel:

PW = G*p

p= PW/G = 2/15 = 0,1333 = 13,33%


b)

13E -- 100%

2 E -- 100/13*2 = 15,38%

bzw:

p= 2/13 = 0,1538 = 15,38%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community