0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:

Nach Abzug von 13 % Personalrabatt, Aufschlag von 19 % MwSt. und Abzug von 3 % Skonto zahlt der Kunde 844,89 €.


Wie hoch war der Warenwert vor Berücksichtigung aller Zu- und Abschläge?


Problem/Ansatz: Ich habe schon einen Lösungsweg vorgeschlagen bekommen:

0,87•1,19•0,97 =844,89 / :(0,87•1,19•0,97)

Allerdings verstehe ich nicht wie die Zahlen zustanden kommen (bzw wie sie gebildet wurden). Ich verstehe, dass Z.B 13% = 0,87 sind aber wieso sind es nicht 13% = 1.87. so wie bei den MwSt 19% = 1,19

Falls jemand mir erklären kann wie die Zahlen gebildet bzw umgewandelt werden, dann wäre ich für eine Erklärung sehr dankbar. Oder wenn jemand mein problem versteht und dieses bennen kann, dann bin ich ebenso offen, denn ich weiss auch nicht was ich bei youtube eingeben soll, um mein Problem zu erläutern und zu lösen.

Für andere Lösungswege, bin ich ebenfalls offen.

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

Ganz links von Deiner Gleichung gehört x * ... hin.

Dabei ist x der Ausgangswert vor allen Abzügen und Aufschlägen.

Ich verstehe, dass Z.B 13% = 0,87 sind aber wieso sind es nicht 13% = 1.87. so wie bei den MwSt 19% = 1,19

a) von 100% bleiben nach Abzug von 13%  87% übrig. 87% = 87/100 = 0,87

1,87 bedeuten ein Aufschlag von 87%, 1,87 = 187/100 = 100/100 +87/100= 100% +87% = 187%

b) Die MwSt wird auf den Grundwert (100%) aufgeschlagen: 100%+19% = 119% = 119/100= 1,19

https://mediencommunity.de/system/files/wbts/rechnungswesen/08absatzkalkulation/04kalkulation/kalkulation.shtml

2 Antworten

+1 Daumen

Nach Abzug von 13% Personalrabatt, Aufschlag von 19% MwSt. und Abzug von 3% Skonto zahlt der Kunde 844,89 €.

x·(1 - 0.13)·(1 + 0.19)·(1 - 0.03) = 844.89 --> x = 841.32 €

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Um 13 % von einer Zahl x zu subtrahieren, multipliziert man sie mit 0,87.

Probiere das aus für die Ausgangswerte 100 und 200 und 1000.

Denn das Ergebnis ist (1 mal x) minus (13/100 mal x) und da kann man x ausklammern.


Um 19 % zu einer Zahl x zu addieren, multipliziert man sie mit 1,19.

Probiere das aus für die Ausgangswerte 100 und 200 und 1000.

Denn das Ergebnis ist (1 mal x) plus (19/100 mal x) und da kann man x ausklammern.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community