0 Daumen
738 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche ob die geraden parallel, identisch oder weder noch sind.

g: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 4\\1\\-2 \end{pmatrix} \) + k *\( \begin{pmatrix} 1\\-3\\2 \end{pmatrix} \) ; h: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 17\\-38\\24 \end{pmatrix} \) + k * \( \begin{pmatrix} -5\\15\\-10 \end{pmatrix} \)



Problem/Ansatz:

ich habe diese nun als LGS geschrieben:

4+k=17-5k

1-3k=-38+15k

-2+2k=24-10k

Und in Geogebra CAS eingegeben. als lösung kam k=13/6 raus, welches mit sehr verwundert, da die richtungsvektoren kollinear sind.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wie du richtig schreibst, sind die Richtungsvektoren kollinear. Die beiden Geraden verlaufen also parallel zueinander. Das bedeutet aber auch, dass die beiden Geraden eventuell identisch sein könnten. Weiter hast du in deiner Rechnung ermittelt, dass der Punkt \((4|1|-2)\) der Geraden \(g\) auch auf der Geraden \(h\) liegt, denn das Gleichungssystem hat ja eine eindeutige Lösung. Zwei parallele Geraden, die einen gemeinsamen Punkt haben, sind identisch.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community