0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

Die Schnittpunkte müssen errechnet werden.


Problem/Ansatz:

Ich komm mit der Form ax^3+bx+c nicht klar

Avatar von

hallo, alles erst auf den Hautnenner bringen und es mit polynomdivision versuchen, stimmen deine Zahlen?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

 1/4 x³ +2 = 3/4 x +3/2   alles auf eine Seite bringen

1/4 x³ - 3/4 x + 1/2 = 0        | Hauptnenner  4 , dann den Nenner zum weiterbearbeiten vergessen

x³ -3x +2   = 0

Polynomdivision mit ( x+2) durchführen

( x³ -3x + 2): (x+2) = x² -2x +1     Ergebnis ist ein Binom ( x-1) ²

(x-1)² *(x+2) = 0     Lösung . x = 1  und x= -2

Avatar von 40 k
+2 Daumen

1/4x3+2 = 3/4x+3/2          -3/2

1/4x3+1/2 = 3/4x              -3/4 x

1/4x3-3/4x+1/2 = 0           faktorisieren

1/4(x-1)2(x+2) = 0            Satz vom Nullprodukt

x1 = 1     x2 = -2

Avatar von 48 k

Wie faktorisieren ich mit x^3?

Edit: In der 2. Zeile ist ein Vorzeichen Fehler aufgetreten

Wie faktorisieren ich mit x3?

Ich weiß ja nicht, welche Methode Ihr gelernt habt. Z.B. den Satz über rationale Nullstellen könnte man verwenden.

In der 2. Zeile ist ein Vorzeichen Fehler aufgetreten

Wo, was für einer?

Danke, wegen den Vorzeichen Fehler hatte ich mich verguckt. Sry

0 Daumen

Ansatz

$$ \frac{1}{4}x^3+2-\frac{3}{4}x-\frac{3}{2}=0 $$

Rate die erste Nullstelle und führe anschließend Polynomdivision durch.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community