0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: E=(n+1):(n+2)*a

gesucht ist n??

U2=(U*R2)/(R1+R2)

gesucht ist R2??

Q=(4h-r)/(4h-2r)

gesucht ist r???


Problem/Ansatz: ich komme mit meiner Tochter bei den o.a. Aufgaben nicht weiter...wir grübeln schon seit Tagen.

Hat jemand einen Tipp für mich????

!!!

Lg Sabine

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier mal die erste dann bekommt ihr vielleicht die anderen alleine hin.

\( E = a \cdot \frac{n+1}{n+2} \\ \Leftrightarrow E \cdot (n+2) = a \cdot (n+1)\\ \Leftrightarrow E\cdot n- a \cdot n = a-2E \\ \Leftrightarrow n \cdot (E-a) = a-2E \\ \Leftrightarrow n = \frac{a-2E}{E-a}\)

Avatar von

Vielen lieben Dank!

0 Daumen

Heut zu Tage ist HomeSchooling angesagt, oder?

Mal eine Möglichkeit die Rechnung machen zu lassen (in einem CAS)

blob.png

Mit dem $ holt man eine Zeile, ohne alle neu schreiben zu müsse, wenn Du die zwischenschritte auslassen willst - Ergebniskontrolle dann genügt auch

Solve($1,n)

oder

Löse($1,n) - wenn deutsche Version aktiv

Avatar von 21 k

Vielen lieben Dank!

Dankeschön.

Eine hätte ich noch:

Y= A*f*(t-r/c)

A?

c?

Ich bräuchte da auch den Rechenweg...danke!!@

Nu, schaufelst Du die Faktoren auf die richtige Seite

\(Y = A \; f \; \left(t - \frac{r}{c} \right)\)

\(A=\frac{Y}{f \; \left(t - \frac{r}{c} \right)}\) ....fertisch

Ausmultiplizieren, gem. Nenner

\(Y = \frac{A \; c \; f \; t - A \; f \; r}{c}\)

\(Y \; c = A \; c \; f \; t - A \; f \; r\)

\( Y \; c - A \; c \; f \; t  = -A \; f \; r\)

\(c \; \left(A \; f \; t - Y \right) = A \; f \; r\)

\(c = \frac{A \; f \; r}{A \; f \; t - Y}\)

Ich verstehe es bis zu der Zeile wo das Minus Afr plötzlich weg ist, das check ich nicht warum...

Das Minus hüpft auf die andere Seite, wo aus Yc - Acft ===>  Aftc - Yc = c(Aft - Y)

wird...Gleichung mit (-1) multiplizieren

Alles klar, der Schritt war mir nicht klar....danke!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community