0 Daumen
661 Aufrufe

Hallo,

Also ich wäre wie folgt vorgegangen:

X^2+2x-1=3x-4 |-3x

X^2-x-1=-4 |+1

X^2-x=-3

Warum genau kann hier jetzt kein Ergebnis raus komme?

!

Avatar von

Habs verstanden trotzdem danke!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt keinen Schnittpunkt


x²+2*x-1=3*x-4

0=x²+2*x-1-3*x+4=x²-1*x+3  p-q-Formel x1,2=-p/2+/-Wurzel((p/2)²-q)

p=-1 und q=3

x1,2=-(-1)/2+/-Wurzel((-1/2)²-3)=1/2+/-Wurzel(1/4-12/4)=1/2+/-Wurzel(-11/4)

der Radikant (p/2)²-q ist hier (-11/4) <0 und deshalb gibt es keine reelle Lösung (Schnittstelle mit der x-Achse)

es gibt nur 2 konjugiert komplexe lösungen

z1=1/2+i Wurzel(11/4)  und z2=1/2 - i Wurzel(11/4)  siehe Mathe-Formelbuch komplexe Zahlen

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community