0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ich brauche dringend Hilfe!!!

Kann die jemand bitte lösen..

Gegeben ist die Funktion f mit

f(x)= 1/2(x^3-3x^2-6x+8) , D=ℝ

Die Gerade durch die Punkte A(1/6) und B(-0,5/3) schneidet das Schaubild K von f in drei Punkten.


Zeigen Sie: Der Abstand von je zwei dieser Punkte ist größer als 4,2.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hilft Dir das Bild weiter?
Unbenannt.PNG

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

zunächst würde ich die Schnittpunkte von der Geraden durch A und B mit der Kurve berechnen.

Dazu stellst du mit Hilfe der Koordinaten der beiden Punkte die Geradengleichung auf.

Anschließend setzt du diese Geradengleichung = f(x) und löst nach x auf.

Damit hast du die x-Koordinaten der Schnittpunkte. Die setzt du in eine der beiden Gleichungen ein, um die y-Koordinaten der Punkte zu bestimmen.

Anschließend kannst du beispielsweise mit Hilfe des Satzes von Pythagoras die Abstände der einzelnen Punkte zueinander bestimmen.

blob.png

Falls du bei einem dieser Schritte Hilfe brauchst, melde dich.
Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community