0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie zu den abgebildeten Graphen jeweils eine mögliche Funktionsgleichung Oberlegen Sie zunãchst, welchen Grad die ganzrationale Funktion haben könnte.

blob.png

Problem/Ansatz:

Ich komme bei der Aufgabe 3b) und c) nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

zu b: Es handelt sich um eine Funktion 4. Grades, die symmetrisch zur y-Achse ist. Daher lautet die Funktionsgleichung

$$f(x)=ax^4+bx^2\\ f'(x)=4ax^3+2bx$$

Durch Angabe des Punktes B hast du f(1) = -3

Die Steigung der Tangente kann man ablesen = - 4, also f'(1) = -4

Jetzt hast du ein Gleichungssystem mit zwei Gleichungen und zwei Unbekannten, dass du lösen kannst.

zu c)

Es handelt sich um Gleichung 3. Grades

$$f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\\ f'(x) = 3ax^2-2bx+c\\f''(x)=6ax+2b$$

Du siehst den Wendenpunkt W sowie den Hoch- und den Tiefpunkt. Daraus solltest du etwas basteln können...

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community