0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe: Ein Biathlet trifft beim Stehend-Schießen mit einer Wahrscheinlichkeit von 80 %. Eine Serie besteht aus fünft Schüssen. Wie wahrscheinlich sind die folgenden Ereignisse?


B: Nur der letzte Schuss ist kein Treffer

C: Die Serie wird mit vier Treffern beendet


Problem/Ansatz:

B habe ich versucht wie folgt zu lösen: binomCdf (5;0,2;4;5) = 0,00672 (müsste aber mit so einem Ergebnis falsch sein)


C) habe ich keine Ahnung :(


Für Hilfe wäre ich Dankbar !

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo ,

nur der letzte Schuß ist kein Treffer

0,8 *0,8 *0,8 *0,8 *0,2 = 0,08192       ≈ 8,2%

die Serie wird mit  4 Treffern beendet

 0,2  *0,8 *0,8 *0,8 *0, 8 = 0,08192     ≈8,2%

0,8* 0,8* 0,8* 0,8* 0,8     = 0,32768     ≈ 32,8%

Summmenregel anwenden     41%

Avatar von 40 k

Das bei C) geht auch deutlich einfacher: Da das erste Ergebnis irrelevant ist, rechnet man einfach 0,84.

die Serie wird mit  4 Treffern beendet

0,2  *0,8 *0,8 *0,8 *0, 8 = 0,08192    ≈8,2%

0,8* 0,8* 0,8* 0,8* 0,8    = 0,32768    ≈ 32,8%

Kannst du das bitte erklären? Wozu die letzte Zeile?

hallo,

es gibt nur zwei Kombinationen aus 2^5=   32  die für C zutreffen

nt t t t t  und  t t t t t  Pfadregel und Summenregel anwenden damit kommt man zum gleichen Ergebnis   0,4096   gerundet 0,41    41%

Sorry, aber ich verstehe nicht, warum du die WKT von 5 Treffern verwendest und

Reihenfolge bei 4 Treffern nicht berücksichtigst.

Ich stehe irgendwie auf dem Schlauch.

Beide Interpretationen von "beenden" sind möglich.

Der erste Schuß kann ein Treffer sein , oder eben nicht, und dann folgen 4 Treffer

+1 Daumen

c) (5über4)*0,8^4*0,2 = 0,4096 = 40,96%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community