0 Daumen
2,2k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=3x²-2. Ergänzen Sie die Tabelle im Heft und skizzieren Sie anschließend den Graphen der Funktion f sowie den Graphen der Ableitungsfunktion f'.


Nun ist eine Wertetabelle gegeben gegeben. Die erste Reihe konnte ich schon ausfüllen, da da stand f(x) und ich dann einfach nur für x eingesetzt habe. Jetzt hab ich aber auch f'(x) da stehen und weiß nicht weiter. Kann mir jemand sagen, was ich machen muss um zum Beispiel für x dann -3 einsetzen zu können.

Dankeschön

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Du musst zunächst die Ableitungsfunktion bilden und in diese die Werte für x einsetzen.

f'(x) = 6x

Avatar von 40 k

und wie bilde ich die Ableitungsfunktion?

Kannst du mir das bitte zeigen

Wenn

$$f(x)=x^n$$

dann ist

$$f'(x)=n\cdot x^{n-1}$$

n ist hier 2, 2 x 3 = 6x1, aber die 1 lässt man weg

Dann sind da noch die -2, die bei der Ableitung, wie jede Konstante ohne Variable, wegfällt.

achso, ok dankeschön !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community