0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Für eine Tombola wird mit der Aussage „Jedes 5-Los gewinnt“ geworben.
Es gibt rote und weiße Lose. Der Anteil der weißen Lose beträgt 40%, die Wahrscheinlichkeit aus ihnen eine Niete zu ziehen, ist 60%.


Problem/Ansatz:


GewinnNieteSumme
rote Lose

60%
weiße Lose

40%
Summe

100%

Das habe ich bis jetzt, weiter weiß ich leider nicht.. Wie kommt man auf die anderen Ergebnisse? Mit welchen Zahlen rechnet man hier?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

GewinnNieteSumme
rote Lose


weiße Lose
24%
40%
Summe20%

100%
Jedes 5-Los gewinnt

P(Gewinn) = 20%.

Der Anteil der weißen Lose beträgt 40%.

P(weiße Lose) = 40%.

die Wahrscheinlichkeit aus ihnen eine Niete zu ziehen, ist 60%.

Das heißt  P(Niete | weiße Lose) = 60%.

Laut Formel für bedingte Wahrscheinlichkeit gilt

        P(Niete | weiße Lose) = P(Niete ∩ weiße Lose) / P(weiße Lose)

und somit

        P(Niete | weiße Lose) · P(weiße Lose) = P(Niete ∩ weiße Lose).

Einsetzen der bekannten Wahrscheinlichkeiten liefert

        P(Niete ∩ weiße Lose) = 60% · 40% = 24%.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen, vielen Dank!!

Ich habe es jetzt verstanden!

0 Daumen

Aloha :)

Die Wahrscheinlichkeit 60% für Niete bezieht sich auf die weißen Lose. Die Aussage, dass jedes 5-te Los gewinnt, packst du in die letzte Zeile. Damit bekommst du die fett gedruckten Anfangswerte.


Gewinn
Niete

rote Lose
0,04
0,56
0,60
weiße Lose
0,16
0,24
0,40

0,20
0,80
1,00
Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community