0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

Wie lange müssen 17000 GE zu 6.75% p.a. mit Zinseszinsen angelegt werden, damit das Endkapital 35000 GE beträgt?


Problem/Ansatz:

Ich habe es mit der Formel t(Laufzeit)= (log (Kt/K0))/log q ausgerechnet, wobei Kt der Endwert ist (35000); K0 der Barwert (17000) und q der Aufzinsfaktor e^0,0675

dann bekomme ich 10,70 Jahre heraus, was aber falsch ist. Kann mir jemand sagen, wo mein Fehler liegt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

richtig wäre: q = 1,0675

Avatar von 48 k

Dann kommt jedoch 0,68 raus das kann doch nicht stimmen oder?

Aus 17000 * 1,0675t = 35000 folgt t ≈ 11,1.

Vielen Dank, hab meinen Fehler gefunden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community