0 Daumen
993 Aufrufe
Das Kapital K = EUR 20.000 wird fur 5 Jahre bei einem monatlichen Zinssatz
von i12 = 0,175% angelegt. Wie hoch ist der effektive Jahreszinssatz und das
Endkapital nach 5 Jahren?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich bin mir nicht ganz klar über die Aufgabe. Ich nehme mal an wenn ein monatlicher Zins gegeben ist, dass dann auch die Zinszahlung monatlich stattfindet. Also:

K5 = 20000 * (1 + 0.00175)^{12*5} = 22212.17 Euro

Für den effektiven Jahreszinssatz gilt:

K5 = 20000 * (1 + p)^5 = 22212.17

p = (22212.17 / 20000)^{1/5} - 1 = 0.02120327426 = 2.12%

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community