0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe:

… E: 4x1+2x2+x3=4

F: 2x1+ x3 =4

Die Ebenen E und F gehören zur Ebenenschar Ea: ax1+(a-2)x2+x3=4


Problem/Ansatz:

… Bestimmen Sie den Wert a so, dass der Abstand von P(0/0/1) zu Ea maximal ist.

Begründen Sie, dass die Schar keine zueinander parallelen Ebenen enthält.

Avatar von

In der Definition von E kommt gar kein a vor; korrigiere das bitte mal.

Doch. Dort hat a den konkreten Wert 4.

1 Antwort

0 Daumen
Begründen Sie, dass die Schar keine zueinander parallelen Ebenen enthält.

Eine Ebene mit dem Parameter a hat den Normalenvektor \( \begin{pmatrix} a\\a-2\\1 \end{pmatrix} \).

Eine Ebene mit einem anderen Parameter (nennen wir ihn b) hätte den Normalenvektor  \( \begin{pmatrix} b\\b-2\\1 \end{pmatrix} \). Wenn es in der Schar Parallelebenen geben würde, müsste es zwei verschiedene Werte a, b so geben, dass  \( \begin{pmatrix} b\\b-2\\1 \end{pmatrix} \) ein Vielfaches von  \( \begin{pmatrix} a\\a-2\\1 \end{pmatrix} \) ist. Zeige, dass das nicht möglich ist.


Bestimmen Sie den Wert a so, dass der Abstand von P(0/0/1) zu Ea maximal ist.

Den Abstand einer beliebigen Ebene der Schar zum Punkt P findet man, indem man eine Gerade durch den Punkt P aufstellt, die senkrecht zu E verläuft. Diese Gerade schneidet E in einem Punkt S, und der Abstand PS entspricht dann dem Abstand von P zu E.

Die genannte Gerade hat die Gleichung \(\vec{x}=\begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix}+t\begin{pmatrix} a\\a-2\\1 \end{pmatrix}\). Für den Schnittpunkt mit der Ebene muss a(0+at)+(a-2)(0+(a-2)t)+(1+t)=4 gelten.

Ausmultiplizieren liefert

(2a²-4a+2)t+1=4. Das lässt sich nach t umstellen, mit diesem t lässt sich S bestimmen, daraus kann der Abstand von S zu P in Abhängigkeit von a bestimmt werden. Dieser Abstand ist zu minimieren.


PS:  (Hier stand etwas nicht zielführendes. Sinnvoll wäre allenfalls noch, nach einer gemeinsame Schnittgerade aller Scharebenen zu suchen.)

Avatar von 56 k 🚀

Ja

Zu PS:  also P in E einsetzen ?

Die Idee mit dem Schnittpunkt war doch nicht so gut.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community