0 Daumen
933 Aufrufe

Aufgabe:

… Ein Würfel besitzt die Eckpunkte O(0/0/0),P(6/0/0),Q(0/6/0),R(0/0/6) Gegeben ist außerdem die Ebene E: 3x2+x3=8


Problem/Ansatz:

Die Ebene E gehört zu einer Ebenenschar. Diese Schar ist gegeben durch E: 3x2+x3=a

Für welche Werte von a hat die Ebene Ea gemeinsame Punkte mit dem Würfel?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für a ∈ [0 ; 24] gibt es gemeinsame Punkte mit dem Würfel.

Da die Ebene parallel zur x1-Achse verläuft könntest du einen Querschnitt parallel zur x2-x3-Ebene Skizzieren.

Versuche das mal. Zeichne also den Querschnitt des Würfels und den Querschnitt der Ebene.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Damit ein Punkt innerhalb des Würfels liegt, müssen alle seine Koordinaten im Intervall \([0|6]\) liegen. Wählen wir \(x_2=0\), also den kleinstmöglichen Wert, bleibt wegen der Ebenengleichung die Bedinung \(x_3=a\) übrig, das heißt: \(a\in[0|6]\) ist zulässig. Wählen wir \(x_3=0\) folgt aus der Ebenengleichung \(x_2=\frac{a}{3}\), das heißt \(a\in[0|18]\) ist zulässig.

Korrektur:

Wenn sowohl \(x_2=6\) als auch \(x_3=6\) ist, kommt \(a=24\) heraus, d.h. bis zu \(a=24\) gibt es gemeinsamene Punkte von Ebene und Würfel.

Avatar von 153 k 🚀

Hatte sich schon erledigt

Wenn x2 und x3 beide 6 sind, wird a=24.

Stimmt, den Fall habe ich übersehen... Danke für den Hinweis ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community