0 Daumen
859 Aufrufe

Aufgabe:

Die Einwohnerzahl von Musteringen ging in den letzten 10 Jahren von 120000 auf 90000 zurück.Um wie viel Prozent ging die Einwohnerzahl pro Jahr zurück, wenn man exponentielles Wachstum annimmt?


Problem/Ansatz:

120000*x^10 = 90000

x = 0,97

Um 3 % müsste es doch zurückgehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Einwohnerzahl von Musteringen ging in den letzten 10 Jahren von 120000 auf 90000 zurück.Um wie viel Prozent ging die Einwohnerzahl pro Jahr zurück, wenn man exponentielles Wachstum annimmt?

(90000/120000)^(1/10) - 1 = -0.0284

Die Einwohnerzahl ging etwa um 2.84% pro Jahr zurück.

Avatar von 495 k 🚀

Achso, ich hatte es etwas anders verstanden.

Eigentlich hast du es richtig verstanden. Du hast meiner Meinung nach nur zu stark gerundet. Man darf schon die Prozente mit 2 Nachkommastellen angeben.

0 Daumen

120000*x10 = 90000

x = 0,97

Um 3 % müsste es doch zurückgehen?

Sieht in Ordnung aus.

Bitte de Wachstumsfaktor x nicht so stark runden. Der ist da sehr empfindlich

120000 · 0,9710 ≈ 88491 was schon eine recht deutliche Abweichung ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community