0 Daumen
779 Aufrufe

Aufgabe:

Y=(\( \frac{2*p2(q2+5)}{3p1} \)+2)*p1+q2*p2


Problem/Ansatz:

Guten Nachmittag/ Abend Leute,

hat jemand eine Idee, wie ich hier nach q2 auflösen kann?


q1, q2, p1 und p2 > 0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.Y=\left(\frac{2p_2(q_2+5)}{3p_1}+2\right) p_1+q_2 p_2\quad\right|\;\text{Klammer ausmultiplizieren}$$$$\left.Y=\frac{2p_2(q_2+5)}{3}+2p_1+q_2 p_2\quad\right|\;\cdot3$$$$\left.3Y=2p_2(q_2+5)+6p_1+3q_2 p_2\quad\right|\;\text{Klammer ausmultiplizieren}$$$$\left.3Y=2p_2q_2+10p_2+6p_1+3q_2 p_2\quad\right|\;-10p_2$$$$\left.3Y-10p_2=2p_2q_2+6p_1+3q_2 p_2\quad\right|\;-6p_1$$$$\left.3Y-10p_2-6p_1=2p_2q_2+3q_2 p_2\quad\right|\;\text{rechts zusammenfassen}$$$$\left.3Y-10p_2-6p_1=5p_2q_2\quad\right|\;:5p_2$$$$\left.\frac{3Y-6p_1}{5p_2}-\frac{10p_2}{5p_2}=q_2\quad\right|\;\text{Ergebnis vereinfachen}$$$$\left.q_2=\frac{3Y-6p_1}{5p_2}-2\quad\right.$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Rechts alles ausmultiplizieren.

Dann alles mit q2 auf die eine Seite, alles andere auf die andere Seite bringen.

q2 ausklammern

Avatar von

leichter gesagt als getan

Dann würde ich einfach mal anfangen:

Du hast eine Klammer mal p1 → ausmultiplizieren

Dann den Bruch in zwei Brüche teilen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community