0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie alle komplexen Lösungen der folgenden Gleichung

(z + 1)^5= (z − 1)^5
Problem/Ansatz:

Mein Ansatz, z = a+bi zu ersetzen verkompliziert die Gleichung nur, führt aber zu keinem Fortschritt.

Avatar von

Tipp: 0 = (z+1)5 - (z-1)5 = 10z4 + 20z2 + 2.

2 Antworten

0 Daumen
Mein Ansatz, z = a+bi zu ersetzen verkompliziert die Gleichung nur,

das ist Ansichtssache.

Auf beiden Seiten entsteht eine Summe mit je 6 Summanden, von denen aber drei gleich sich (und somit subtrahiert werden können), und die übrigen drei Summanden haben gleiche  Beträge (und entgegengesetzte Vorzeichen).


führt aber zu keinem Fortschritt.

Doch.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Beide Klammern lassen sich primitiv mit der binom. Reihe ausrechnen, dann kürzt sich vieles wieder weg.

Avatar von

Möglicherweise verwirrst du den Fragesteller mit der Verwendung des in diesem Zusammenhang nicht angebrachten Begriffs "kürzen".

Möglicherweise wird die Erde gerade auch von Außerirdischen infiltriert.

Das kann natürlich auch sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community