0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme eine untere und eine obere Schranke für xn= \( \frac{5n-3}{3n-5} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits herausgefunden, dass xn fallend ab n=2 ist, daraus habe Ich geschlussfolgert, dass eine obere Schranke 7 ist, denn x2 = 7.

Außerden bin Ich mir der Definition der Schranken bewusst:

xn < so und xn > su

Jetzt setzte Ich die 7 ein und bekomme für \( \frac{5n-3}{3n-5} \)  < 7 nach der Fallunterscheidung n ≥ 2 und n ≤ 2 raus. Was aber bedeutet das nun? Ist es richtig? Wenn nein, woran erkenne Ich die richtige Lösung?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Warum willst du jetzt noch "7 einsetzen"?

Du hast mit 7 eine obere Schranke gefunden. Du hast hier sogar mehr gemacht, als gefordert war: Du hast die KLEINSTE obere Schranke angegeben und begründet, dass es eine solche ist.

Kümmere dich jetzt um eine mögliche untere Schranke (oder von mir aus gleich um die größte untere Schranke.

Bestimme für die ab n=2 fallende Folge doch mal den Grenzwert für n gegen unendlich. Entweder dieser Grenzwert oder der aus der Art geschlagene Wert a1 ist die größte untere Schranke.

Ich habe dir mal die ersten Werte der Folge, drei obere und drei untere Schranken eingeblendet.Unbenannt.JPG


Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)$$x_n=\frac{5n-3}{3n-5}=\frac{5}{3}\cdot\frac{3}{5}\cdot\frac{5n-3}{3n-5}=\frac{5}{3}\cdot\frac{3(5n-3)}{5(3n-5)}=\frac{5}{3}\cdot\frac{15n-9}{15n-25}$$$$\phantom{x_n}=\frac{5}{3}\cdot\frac{15n-25+16}{15n-25}=\frac{5}{3}\left(\frac{15n-25}{15n-25}+\frac{16}{15n-25}\right)=\frac{5}{3}\left(1+\frac{16}{5(3n-5)}\right)$$$$\phantom{x_n}=\frac{5}{3}+\frac{5\cdot16}{3\cdot5\cdot(3n-5)}=\frac{5}{3}+\frac{16}{9n-15}$$Wir erkennen sofort, dass \(n=1\) der einzige Wert ist, für den \(9n-15\) negativ ist (nämlich \(=-6\)), für alle anderen \(n\in\mathbb{N}\) ist der Nenner positiv. Das heißt:

Minimum: \(x_1=\frac{5}{3}+\frac{16}{-6}=\frac{10}{6}-\frac{16}{6}=-1\)

Für \(n\ge2\) ist der Nenner \(9n-15\) immer positiv und wächst streng monoton mit zunehmendem \(n\). Dadurch wird der Bruch \(\frac{16}{9n-15}\) mit zunehmendem \(n\) immer kleiner und konvergiert für \(n\to\infty\) gegen \(0\). Daher gilt:

Maximum: \(x_2=\frac{5}{3}+\frac{16}{3}=\frac{21}{3}=7\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

obere: 12984612345178457891256649

untere: -135126419740912634580126508

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community