0 Daumen
902 Aufrufe

Aufgabe:

Es soll der Neigungswinkel eines Daches bestimmt werden.


Problem/Ansatz:

Für den Winkel Alpha zwischen zwei Ebenen mit den Normalenvektoren $$ \vec{n_1} \ und \ \vec{n_2} $$ gilt:

$$ cos( \alpha) =  \frac{ | \vec{n_1} * \vec{n_2} |}{ | \vec{n_1} | * | \vec{n_2} | }  $$

Wähle für $$ \vec{n_1}$$ den bereits bekannten Normalenvektor und normiere ihn.

$$  \vec{n_1} = \frac{1}{5} * \begin{pmatrix} 0 \\ 3 \\ 4 \end{pmatrix} $$

Warum rechnen wir mit den Einheitsvektoren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Warum rechnen wir mit den Einheitsvektoren?

Das muss man nicht machen. Man kann auch gemäß der Formel am Ende durch das Produkt der Vektorlängen teilen anstatt mit den Einheitsvektoren zu rechnen.

α = ARCCOS([0, 3, 4]·[0, 0, 1]/(ABS([0, 3, 4])·ABS([0, 0, 1]))) = 36.87°

Avatar von 494 k 🚀

Kann ich irgendwas tun, um den Zeilenumbruch nach $$ Zeichen zu verhindern?

Ja. Schau dir auch die LaTex Tipps an

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community