+2 Daumen
1,5k Aufrufe
Ich habe schon einiges ausprobiert, komme aber zu keiner Lösung vielleicht könnt Ihr mir helfen :

5 t Weizen haben einen Wassergehalt von 16,5%. Zur Weiterverarbeitung zu Müsli darf der Wassergehalt maximal 15% betragen. Wieviel kg Wasser müssen herausgetrocknet werden und wieviel kg Weizen stehen anschließend zur Weiterverarbeitung zur Verfügung?
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

 

5 t Weizen haben einen Wassergehalt von 16,5%.

Das bedeutet, in den 5t Weizen sind 0,825t Wasser, und der Rest von 4,175t ist "reiner Weizen".

 

Es ist gefordert, dass der Wassergehalt maximal 15% beträgt. Also sollten 4,175t "reiner Weizen" 85% der Mischung ausmachen. Also ist die neue Mischung: 4,175/85*100 4,9117647059t.

 

Die Mischung muss also um 5t - 4,9117647059t = 0,0882352941t durch Trocknung vermindert werden.

 

Also:

Wir müssen 0,0882352941t = 88,2352941kg Wasser heraustrocknen.

Dann haben wir statt ursprünglich 5t jetzt nur noch 4,9117647059t = 4911,7647059kg Weizen.

In diesen sind enthalten 0,825t - 0,0882352941t = 0,7367647059t = 736,7647059kg Wasser.

736,7647059/4911,7647059 = 15%

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Das freut mich sehr!

Es war in der Tat eine interessante und recht schwierige Aufgabe :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community