0 Daumen
8,6k Aufrufe
Berechnung von mischverhältnissen
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 

30%iger Alkohol und 80%iger Alkohol sollen so gemischt werden, dass 45%iger Alkohol entsteht.

Die Menge des 80%igen Alkohols sei ein Liter, x sei die Menge des 30%igen Alkohols.

 

0,8 + x * 0,3 = (1 + x) * 0,45

0,8 + 0,3x = 0,45 + 0,45x | -0,3x - 0,45

0,35 = 0,15x | : 0,15

7/3 = x

 

Eine mögliche Mischung wäre also

1 Liter des 80%igen Alkohols + 7/3 Liter des 30%igen Alkohols:

10/3 Liter Flüssigkeit insgesamt, davon 0,8 + 7/3*0,3 = 1,5 Liter reinen Alkohols; 1,5 : 10/3 = 0,45

 

Allgemein:

Das Mischungsverhältnis vom 80%igen Alkohol und 30%igem Alkohol beträgt

1 : 7/3 = 3 : 7

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
0.3x + 0.8y = 0.45(x + y)

0.3x + 0.8y = 0.45x + 0.45y

0.35y = 0.15x

7y = 3x

Die Alkohole sind im Verhältnis 7:3 zu mischen.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community