0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich hab hier eine Aufgabe:

f(x)=sin((pi/3)*x)+0,5 ;0<gleich x<gleich 6

Berechne die beiden Nullstellen von f.

In der Musterlösung bestimmen die eine Nullstelle x1=-0,5 und bestimmen die Periode p=6

Dann für x2 gilt: x2=-0,5+6

Bis hier hab ich verstanden. Ab jetzt versteh ich nicht mehr, wie krieg ich die x3 raus? Die x1 ist nicht die eine der verlangenen Nullstellen von oben.

In Musterlösung meinen die, dass der Graph symmetrisch zu jeder Parallelen zur y-Achse durch einen Extrempunkt sei, was ich gar nicht verstehe, wie kommt man dazu?

Bitte um Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

So sieht das auf den GTR aus:

blob.png

Nullstellen für 0≤ x≤ 6: x1=0, x2=7/2, x3=11/2.  

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommst du denn drauf?

GTR-Einsatz. Oder Ansatz sin((π/3)*x)+0,5=0 lösen.

0 Daumen

Aloha :)

$$\left.\sin\left(\frac{\pi}{3}x\right)+0,5=0\quad\right|\;-0,5$$$$\left.\sin\left(\frac{\pi}{3}x\right)=-0,5\quad\right|\;\arcsin(\cdots)$$$$\left.\frac{\pi}{3}x=\arcsin(-0,5)=\left\{\begin{array}{l}-\pi/6+\mathbb{Z}\cdot2\pi\\-5\pi/6+\mathbb{Z}\cdot2\pi\end{array}\right.\quad\right|\;\cdot\frac{3}{\pi}$$$$\left.x=\left\{\begin{array}{l}-\frac{1}{2}+6\cdot\mathbb{Z}\\-\frac{5}{2}+6\cdot\mathbb{Z}\end{array}\right.\quad\right.$$In das vorgegebne Intervall \(x\in[0;6]\) fallen 2 Lösungen:$$x_1=3,5\quad;\quad x_2=5,5$$

Avatar von 153 k 🚀

Hey :)

Wie hast du die -5pi/6 rausgekriegt? Mein Taschenrechner gibt mir nur die -pi/6 und ich selber hab keine ahnung drauf zu kommen..

Danke

Ich habe das Bild vom der Sinus-Funktion im Kopf. Es gibt innerhalb einer Periode jeden Wert außer \(1\) und \(-1\) genau 2-mal. Hier kannst du dir überlegen, dass das Minimum der Sinus-Funktion bei \(-\frac{\pi}{2}=-\frac{3}{6}\pi\) liegt. Die Entfernung von diesem Mimimum zu \(-\frac{\pi}{6}\) ist \(\frac{2}{6}\pi\). Der zu \(-\frac{\pi}{6}\) "korrespondierende" Punkt ist daher ebenfalls \(\frac{2}{6}\pi\) von \(-\frac{3}{6}\pi\) entfernt, so kam ich auf die \(-\frac{5}{6}\pi\).

Ok danke, hoffentlich krieg ichs auch hin

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community