0 Daumen
626 Aufrufe

an alle Matheexpert*innen da draußen!

Ich habe ein Problem mit folgenden Aufgaben:

Gegeben sind folgende Funktionen:

f(x) = 0,5 * 1,5^x und g(x) = log1,5 (2*x)

Frage 1: Sind diese beiden Funktionen zueinander Umkehrfunktionen (mit Begründung)?

Frage 2: Die verstehe ich gar nicht. Der Lehrer behauptet, man könne die Frage 1 auf einen Blick, d.h. ohne Rechnung, beantworten. Wie würde die Begründung dann aussehen?

Ich bedanke mich schon jetzt für Eure Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = 0,5 * 1,5^x

2y = 1,5^x

log1,5(2y) = x         also :  JA!

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

vielen Dank für die schnelle Antwort. Top!

Eine Nachfrage: Wie begründest Du, dass Du log1,5 * (2y) nimmst und nicht (2y)/log1,5?

Bekommst Du die zweite Aufgabe auch gelöst?

Wenn man nach einer Hochzahl auflösen will,

muss man den Log zur Basis nehmen. Sieht man auf einen Blick,

weil die 1,5 die Basis ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community