0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bei dem folgenden Zelt gilt r = 2 m.

a) Berechne das Volumen des abgebildeten Zeltes. (109.13 m3)

b) Berechne die Dachfläche (Oberfläche ohne Boden) des Zeltes. (128.28 m2)


blob.png
Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte helfen 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In der Mitte ist ein Dreiecksprisma. Das Grundflächendreieck

hat eine Seite 2r und die zugehörige Höhe 3r, also Fläche G = 2r*3r/2 = 3r^2

Prismenhöhe ist 3,5r also Volumen V=G*h = 3r^2 * 3,5r = 10,5r^3 .

Die restlichen Teile bilden zusammen einen Kegel mit Grundkreisradius r

und Höhe 3r also V= G*h/3 = r^2 * pi * 3r / 3 = pi*r^3

Also Gesamtvolumen des Zeltes (10,5 + pi)*r^3 = 13,642*8 m^3 = 109,13 m^3

Dachfläche ist der Kegelmantel + 2 Rechtecke mit den Seitenlängen

 3,5r  und die andere ist x , was mit Pythagoras zu berechnen ist

                 x^2 = (3r)^2  + r^2 ==>   x = r*√10 
Also wegen r=2m ist das x ≈6,325 m

Also jedes Rechteck  A= 44,27 m^2 .

Kegelmantel M=pi*r*s und s ist das x aus der Rechtecksberechnung

M = pi*2m * 6,325 m  = 39,74m^2

Insgesamt Dachfläche = 39,74m^2  + 2* 44,27 m^2  = 128,28m^2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt vor 4 Tagen von ubuser
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community