0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Sei R=(ℤ/ℤ4) und sei f= 1+2x

Zeigen Sie, dass f zu sich selbst invers ist.


Problem/Ansatz:

Wenn f zu sich selbst invers ist, dann müsste ich wenn ich f+f rechne doch 0 herauskommen.

(1+2x)+(1+2x)=4x+2=2

weil 4 in (ℤ/ℤ4) ja 0 ist.

Dann bleibt mir aber die 2 übrig...

Avatar von
Zeigen Sie, dass f zu sich selbst invers ist.

Bezüglich welcher Verknüpfung?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 eigentlich heisst selbst invers f(f(x))=x  was du mit der Summe machst scheint mir sehr falsch, wo ist da ein Inverses?

aber auch das ist hier nicht der Fall. was soll denn  R=(ℤ/ℤ4) bedeuten?

andererseits kann man ja als Inverses vielleicht auch 1/f betrachten und dann ist wirklich 1/(1+2x)=1+2x denn 1=(1+2x)^2=1 ist richtig, so muss das wahrscheinlich gemeint sein .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community