0 Daumen
631 Aufrufe

Ich habe die Funktion f(x) = \( \sqrt{16-x^2}\)
Bei x1=0 gibt es ein Extrempunkt.
Wenn ich dann f(x1) berechne, müsste y doch +- 4 sein. Jedoch steht in der Lösung das y>=0 sein muss ansonsten ist es keine Funktion. Ich dachte, dass Ergebnis von Quadratwurzeln ist immer +-. Theoretisch wäre -4 als Ergebnis ja auch richtig oder nicht ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x1)  = √( 16-0) = √16  = 4

Die Wurzel aus einer pos. reellen Zahl ist immer positiv.

Du verwechselst es vielleicht mit der Lösung der Gleichung

   x^2 = 16

Da gibt es 2 Stück, nämlich 4 und -4.

Avatar von 289 k 🚀

Oh man! Ja habs verwechselt. Danke dir :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community