0 Daumen
1,1k Aufrufe

Im Jahre 2015 hat das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in der Verzehrsstudie || die folgenden Statistiken für Deutschland veröffentlicht:

Durchschnittlicher Verzehr von Fleisch, Wurstwaren und Fleischzeugnissen (Gramm/Tag)

Männer:

Alter/Jahre14-1818-2425-3435-5051-6464-80
Anzahl Männer712510690207916331469
Fleisch, Wurstwaren
und Fleischerzeugnisse 
1041201141109879


Durchschnittlicher Verzehr von Fleisch, Wurst waren und Fleischerzeugnissen (Gramm/Tag)

Frauen:

Alter/Jahre14-1819-2425-3435-5051-6465-80
Anzahl Frauen700510972269418401562
Fleisch, Wurstwaren
und Fleischerzeugnisse
575058565446

In den jeweils angegebenen Mengen nicht erhalten sind Gerichte auf Basis von Fleisch wie zum Beispiel Frikadellen, fast food wie Hamburger, Wurstsalat usw.

1.1 Berechnen Sie den durchschnittlichen Verzehr von Fleisch, Wurstwaren und Fleischerzeugnissen (g/Tag) der Männer und der Frauen sowie die zugehörigen Standardabweichungen.

2.2 Formulieren Sie eine Kernaussage zu den beiden Statistiken.

2.3 Eine Mitschülerin beobachtet und protokolliert über einen Monat ihre Essensgewohnheiten und berichtet, dass sie durchschnittlich 65 g/Tag Fleisch, Wurstwaren und Fleischerzeugnissen zu sich nimmt. Beurteilen Sie diesen Wert im Vergleich zu den obigen Statistiken.


Kann mir hierbei jemand bitte helfen ist dringend, brauche die für morgen bis 12 Uhr spätestens. Ich verstehe die komplette Aufgabe nucht wie die gemacht werden mus und wie die gerechnet werden muss hab die mir 30 min lang angeschaut und veruscht zu verstehen aber ich weiß nicht was man da tun soll. Bitte mir erklären rechnen damit ich das auch verstehen und nachvollziehen kann.

für die tollen Antworten.

lg Dilara

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.1 berechnen Sie den durchschnittlichen Verzehr von Fleisch, Wurstwaren und Fleischerzeugnissen (g/Tag) Der Männer

712 + 510 + 690 + 2079 + 1633 + 1469 = 7093

μ = (104·712 + 120·510 + 114·690 + 110·2079 + 98·1633 + 79·1469)/7093 = 101.3

σ = √((104^2·712 + 120^2·510 + 114^2·690 + 110^2·2079 + 98^2·1633 + 79^2·1469)/7093 - 101.3^2) = 13.19

Falls dein Taschenrechner einen Statistik-Modus hat würde ich die Ergebnisse sicherheitshalber nochmals mit dem TR kontrollieren.

Für die Frauen wird das dann genau so gerechnet. Das schaffst du sicher auch.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Hilfe habe das jetzt verstanden :)) wie tippt man das nochmal in den Taschenrechner ein habe zwei Tr zur Verfügung einmal den CASIO fx-991DEX und den CASIO fx-991DE Plus? Aber nur nicht die 2.3 verstanden könnten Sie die mir auch bitte erklären.

Bei der Lösumg zu 2.3 steht : diese Schülerin liegt außerhalb des Frauen Intervals. Der Durchschnitt bei den Frauen liegt zwischen 49,51 g-57,71 g 1Tag. Wir ist man auf die zwischensummen überhaupt gekommen geht das mit dem Taschenrechner? Gibt es dafür eine Formel vielleicht?

Danke für die Hilfe habe das jetzt verstanden :)) wie tippt man das nochmal in den Taschenrechner ein habe zwei Tr zur Verfügung einmal den CASIO fx-991DEX und den CASIO fx-991DE Plus?

Der DEX hat im Menü unter 6 die Statistikfunktionen.

Du müsstest aber zuvor in den Statistik-Einstellungen die Benutzung der Häufigkeit auf EIN stellen. Lies dir da am besten mal Beispiele durch wie man das genau benutzt oder schau dir dazu ein Video an in dem das erklärt wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community