0 Daumen
991 Aufrufe

Mein Lehrer hat uns heute gezeigt, wie man die Schnittpunkte einer Tangente mit einer quadratischen Funktion berechnet.

Ich habe alles verstanden, komme jetzt jedoch bei einer Aufgabe nicht weiter.

Ich soll den zweiten Schnittpunkt von f(x)=0,5x³ und t(x)=6x-8, der erste Schnittpunkt ist 2 und ich weiß auch, dass ich mit (x-2) rechnen muss, aber habe keine Ahnung, wie ich ab (x³-12x-16):(x-2)=

Es wäre sehr nett, wenn ihr mir den gesamten Rechenweg noch mal erklären könntet.

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Schaue hier zur Erklärung des Verfahrens:

Hier die Rechnung in denem konkreten Fall, wobei es übrigens \(+16\) heißen muss, anstatt \(-16\):

$$(x^3-12x+16):(x-2)$$

1-ter Schritt (Dividieren): \(x^3:x=x^2\)$$(x^3-12x+16):(x-2)=x^2$$2-ter Schritt (Multiplizieren): \((x-2)\cdot x^2=x^3-2x^2\)

3-ter Schritt (Subtrahieren):

$$\;\;\;(x^3-12x+16):(x-2)=x^2$$$$-(x^3-2x^2)$$$$\;\;\;2x^2-12x-16$$

1-ter Schritt (Dividieren): \(2x^2:x=2x\)$$(x^3-12x+16):(x-2)=x^2+2x$$2-ter Schritt (Multiplizieren): \((x-2)\cdot2x=2x^2-4x\)

3-ter Schritt (Subtrahieren):

$$\;\;\;(x^3-12x+16):(x-2)=x^2+2x$$$$-(x^3-2x^2)$$$$\;\;\;2x^2-12x+16$$$$-(2x^2-4x)$$$$\quad\quad\quad-8x+16$$

1-ter Schritt (Dividieren): \(-8x:x=-8\)$$(x^3-12x+16):(x-2)=x^2+2x-8$$2-ter Schritt (Multiplizieren): \((x-2)\cdot(-8)=-8x+16\)

3-ter Schritt (Subtrahieren):$$\;\;\;(x^3-12x+16):(x-2)=x^2+2x-8$$$$-(x^3-2x^2)$$$$\;\;\;2x^2-12x+16$$$$-(2x^2-4x)$$$$\quad\quad\quad-8x+16$$$$\quad\quad\;-(-8x+16)$$$$\quad\quad\quad\quad\quad\quad\;\;\,0$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank, Jetzt hab ich es verstanden

0 Daumen


(x³-12x+16):(x-2)= 

(x³-0x²-12x+16):(x-2) du könntest dir solch eine 0x² in deine Gleichung einbauen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community